Войти Регистрация  Забыли пароль?
Войти с помощью:
ГлавнаяИнтересноеИбраима Бальде: я знаю, каково это - обыграть "Барселону"

Ибраима Бальде: я знаю, каково это - обыграть "Барселону"

31.08.12, 21:03

аА

Нападающий "Кубани" и сборной Сенегала Ибраима Бальде в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о том, как произошел его переход в краснодарский клуб, а также вспомнил свои выступления в Аргентине и Испании.

- Когда вы начали серьезно заниматься футболом?
- В 14 лет в небольшой академии "Сете Сотиба" в Дакаре. А до этого гонял мяч на улице, как и обычные мальчишки.

- Был ли у вас кумир в детстве или нападающий, на которого вы равнялись?
- Поначалу примером для меня был Златан Ибрагимович. После того как я вышел на профессиональный уровень и сыграл против Златана, у меня осталось уважение кэтому форварду, но теперь никаких кумиров у меня нет. Я верю только в себя.

-Обычно молодые африканские футболисты первым делом стремятся уехать в Европу, а вы в 16 лет оказались в Аргентине. Как это произошло?
- Это судьба. В то время я еще учился в школе, в старших классах. На одном из тренировочных матчей ко мне подошел футбольный агент, который сказал, что я смогу неплохо зарабатывать футболом и сделать это делом своей жизни. Он озвучил конкретное предложение - переехать в Аргентину, в клуб "Аргентинос Хуниорс". В этой стране и началась моя профессиональная карьера. Сначала я выступал за молодежный состав "Аргентинос Хуниорс", а затем перешел в "Велес Сарсфилд", где уже привлекался к играм основы. Конечно, у меня, как и у всех франкоговорящих африканцев, было желание поехать сначала во Францию, так как гораздо проще начать карьеру без языкового барьера. Но никаких контактов в этой стране у меня не было, а предложение поступило только из Аргентины. Я долго думал над ним и в итоге согласился.

- Чем запомнилось вам время, проведенное в Аргентине?
- Запомнились первые дни в Буэнос-Айресе, когда я только приехал и ждал, когда начнутся занятия в команде. Я не знал испанского языка и не мог никуда пойти. Мне приходилось сидеть дома. День посидел, два посидел - мне это, естественно, надоело, и я решил для разнообразия бегать. Вставал в 5 утра и бегал по улицам Буэнос-Айреса, пока было безлюдно, заодно и поддерживал форму.

- В 2008 году вы перешли в мадридский "Атлетико". Намеренно хотели сменить обстановку?
- Сначала я не планировал менять клуб. Во время летнего отпуска уехал на каникулы в Дакар, тогда же мной заинтересовался мадридский "Атлетико". У них очень развит селекционный отдел в Латинской Америке, скауты просмотрели видео с моими выступлениями. Представители испанского клуба долгое время вели переговоры с "Велесом", который не хотел отпускать меня. В итоге клубы договорились, и я перешел в дублирующий состав "Атлетико". В декабре того же года подписал полноценный контракт с первой командой.

- А вообще как часто удается вырваться на родину?
- Если не считать те случаи, когда играю за национальную команду в Дакаре, то бываю на родине два раза в год – в декабре и летом, когда заканчивается чемпионат. После футбола самое важное для меня – семья. В Сенегале у меня остались родители и шестеро братьев и сестер. Моему брату Серин Бальде недавно поступило предложение от второй команды "Атлетико". Пока мы думаем над этим вариантом, и я постараюсь помочь брату в его карьере.

- В "Атлетико" в то время играли немало именитых футболистов. Какая атмосфера была в команде?
- Да, тогда в "Атлетико" выступали такие игроки, как Диего Форлан, Серхио Агуэро, Томаш Уйфалуши, Симао, Хосе Антонио Рейес. Это была очень сильная команда, которая находилась на ведущих ролях в Испании. Несмотря на то, что многие футболисты "Атлетико" немалого добились в спортивном плане, они оставались очень простыми в общении. Не задирали нос, а работали на благо команды. Благодаря такому отношению взаимопонимание в коллективе было на высочайшем уровне. На первых порах мне очень помогал Форлан, часто что-то подсказывал.

- В феврале этого года вы в составе "Осасуны" обыграли "Барселону" (3:2). Каково это - победить "Барселону"?
- Когда играешь против "Барселоны" или "Реала", возникает огромное желание показать свои лучшие качества, постараться сделать все, чтобы победить – все-таки это два великих клуба. Фраза "Я выиграл у "Барселоны" звучит по-особенному, поэтому мы всегда с запредельным настроем подходили к матчам с этой командой. Хотя не всякий раз, конечно, получалось сыграть хорошо – в первом круге прошлого сезона мы проиграли "Барсе" на "Камп Ноу" со счетом 0:8. Но когда мы во втором круге победили ее в родных стенах со счетом 3:2, это были непередаваемые ощущения. Теперь я могу сказать: "Я обыграл "Барселону".

- Как ваша команда отметила ту победу?
- В раздевалке ребята выпили немного шампанского, а я - только колу. После игры мы собрались в клубном ресторане "Осасуны", посидели там со своими женами и подругами. У всех было замечательное настроение, мы были очень довольны.

- Памплона, наверное, всю ночь праздновала?
- Конечно же, жители города отмечали это событие, все-таки команде из нижней части таблицы редко удается победить "Барселону". Стадион тогда был переполнен, все были счастливы. Испания – страна футбола, все вокруг буквально живут этим видом спорта.

- В России вы находитесь чуть больше недели. Что вас удивило здесь больше всего?
- Чего-то такого сверхудивительного, шокирующего в вашей стране нет (смеется). Я был приятно удивлен атмосферой в команде, организацией работы в клубе. Когда позитивно общаешься с одноклубниками, работаешь с настоящими профессионалами, уважаешь свой труд и труд других, такая атмосфера помогает мне лучше играть и хорошо чувствовать себя на поле.

- Что вы знали о российском чемпионате до перехода в "Кубань"?
- На самом деле немного. В Испании любят в первую очередь свой футбол, и о российском чемпионате мало что известно. Я слышал только о "Зените" и ЦСКА по выступлениям в Лиге чемпионов, знал их уровень. Когда поступило предложение от "Кубани", я начал искать информацию о ней, но все источники в Интернете были либо на английском, либо на русском языках, которые я не знаю.

- С кем советовались перед тем, как переехать в Россию?
- Мне помогли два агента – один с моей стороны, другой – со стороны клуба. Они объяснили, что это за чемпионат, рассказали о серьезности задач "Кубани", об атмосфере внутри коллектива. Когда я приехал сюда, меня очень обрадовало то, что я увидел, мои ожидания оправдались.

- Вы дебютировали в "Кубани" лучше некуда – в игре с "Волгой" забили два мяча и отдали голевую передачу. Довольны своим первым выступлением?
- Два моих гола это хорошо, но для меня в первую очередь имеет значение то, что мы показали отличную командную игру и забили шесть мячей. Также для меня важно было хорошо дебютировать перед болельщиками "Кубани". Я еще должен заслужить их доверие.

- Вы неплохо взаимодействовали со своими новыми партнерами. Со стороны казалось, что вы не первый раз играете за краснодарскую команду.
- При переходе в новый клуб я всегда стараюсь поскорее понять философию команды и влиться в коллектив. Неправильно, когда новичок приходит и говорит: "Эй, смотрите, кто пришел, вот он я". Нужно сразу понять, что хотят одноклубники, чего тренер намерен добиться от команды.

- Что вы можете сказать о работе Юрия Красножана? Можете сравнить его с испанскими специалистами, с которыми вы работали раньше?
- Я считаю, что футболист не должен сравнивать работу тренеров. Я приехал сюда не за этим, я лишь наемный работник, который призван воплотить задумки Юрия Красножана. Чем лучше я сконцентрируюсь на этой задаче, тем лучше будет для всей команды.

- Вас приглашали в команду Дана Петреску, а когда вы приехали в Краснодар, этот тренер уже ушел в "Динамо". Вас это не расстроило?
- То, что Петреску ушел в "Динамо" - это его личное решение. Он идет своим путем, я могу пожелать ему только удачи. Я же приехал в "Кубань", чтобы работать с нынешним тренерским штабом, с Юрием Красножаном, помочь ему достичь успеха с командой. В свою очередь и сам благодаря игре в этом клубе постараюсь выйти на новый уровень.

Автор: Ильдар Сатдинов, Р-Спорт

Интересное

21:03, 31.08.12 Ибраима Бальде: я знаю, каково это - обыграть "Барселону"

13:39, 29.04.12 Ласина Траоре: Двух метров достаточно

17:22, 13.04.12 Николай Хлыстунов: Делаем ставку на местных ребят

16:40, 11.04.12 Игорь Калешин: Европейский опыт резерва

19:07, 19.03.12 Эмиль Карас о себе, футболе и Дане Петреску

18:46, 6.03.12 Игор Лоло: Желаю удачи "Зениту", но только с "Бенфикой"

18:29, 1.03.12 Артем Миронов: Знаем, как сделать "Кубань" прибыльной

17:37, 1.03.12 Максим Жавнерчик: У "Локомотива" будет небольшая фора

14:50, 15.08.11 Ласина Траоре готов жениться

ФК "Кубань" в интернете

Рекомендуйте эту страницу