Войти Регистрация  Забыли пароль?
Войти с помощью:
ГлавнаяИнтересноеНиколай Хлыстунов: Делаем ставку на местных ребят

Николай Хлыстунов: Делаем ставку на местных ребят

13.04.12, 17:22

аА

На днях в Школе резерва ФК "Кубань" состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались итоги выступления команд клубного интерната на Кубке краевой федерации футбола. Помимо этого, специалисты Резерва обсудили ряд вопросов, связанных с дальнейшей работой по развитию клубной школы.

Заместитель руководителя ФК "Кубань" по развитию молодежного футбола Николай Хлыстунов в интервью пресс-службе клуба дал развернутую оценку работе Резерва и ближайших его перспектив.

- Главный принцип, по которому осуществляется развитие Резерва, строится на том, что теперь наш клуб является одним из ведущих в Российской Премьер-Лиге. Исходя из этого факта, мы и должны строить нашу дальнейшую работу. Теперь наша задача – готовить футболистов именно для самого высокого уровня.

- Какие первостепенные задачи нужно решать в этой связи?
- Генеральный директор клуба Сурен Мкртчян поставил задачу укрепления роли тренеров в процессе подготовки наших воспитанников. Во многом, от наставников зависит рост юных футболистов. Требование к их профессионализму выросли на порядок. Они должны играть более заметную роль в вопросе развития команд интерната. Несколько лет назад к нам в школу пришли несколько молодых специалистов. Сейчас у них уже есть определенный опыт, и клуб делает все возможное, чтобы этот опыт только рос. Тренеры посещают всевозможные семинары. К примеру, в конце марта наши специалисты побывали в Донецке, где проходил семинар ведущих футбольных школ Европы. Наставники из Германии, Англии делились своим опытом, открывали новые методики работы с детьми. Безусловно, подобные форумы очень полезны и эффективны.

- Помимо участия тренеров во всевозможных семинарах, подобный опыт нужен и самим футболистам…
- Разумеется. Сейчас основной упор сделан на команду 1995 года рождения, которая является предвыпускной. Летом этой команде предстоит выступление в главном турнире за весь период обучения. Ребята будут стремиться попасть в финальный этап первенства России. На выполнение этой задачи брошены все усилия работы Резерва. Как вы знаете, на днях "Кубань-1995" вернулась с престижного европейского турнира, выступив там вполне прилично. Главная задача, чтобы из этой команды вышло как можно больше футболистов, способных играть на высоком уровне.

- Но ведь редко случается так, чтобы из школы футболист сразу попал в главную команду?
- Для этого есть промежуточный этап – молодежный состав. И это, нужно заметить, тоже весьма серьезный уровень для игроков 17-18 лет. Именно там становится ясно, насколько высок потенциал футболиста, и сможет ли он вырасти в настоящего профессионала.

- Этот принцип касается тех, кто уже практически на выпуске. А какова ситуация с ребятами младших возрастов?
- Сейчас мы начинаем ориентировать их на такие же высокие задачи. Руководство не ставит главной целью общекомандные победы. В первую очередь, важно, чтобы шло развитие самих футболистов. С самого юного возраста они должны постоянно развивать свое мастерство, расти в психологическом плане. И тренерам младших команд даны поручения растить разноплановых игроков для главной команды.

- Какие команды Резерва – бывшие и нынешние – добились наиболее значительных успехов в этом аспекте?
- Лучшей была команда 1989 года рождения. Из неё вышли Евгений Помазан, Азат Байрыев и Роман Бугаев. Хороший выпуск был у "Кубани-1991". Сейчас мы ждем прогресса у ребят из этой команды – Виталия Шахова, который находится в армавирском "Торпедо", и Виктора Дмитренко, уехавшего в Высшую лигу Казахстана. Надеемся на Сергея Горелова – он 1992 года рождения, и тоже работает сейчас в Армавире.

- Сколько, в среднем, из одной команды Резерва должны вырастать в будущих профессионалов?
- Хотелось бы, чтобы уровню молодежной команды соответствовало 15-16 выпускников. Человек десять затем должны попасть на контракты профессиональных клубов. Но сейчас "Кубань" играет в Премьер-Лиге, и нам нужно воспитывать игроков именно для этого уровня. Если два футболиста вырастут до уровня главной команды – это будет успехом.

- За счет чего можно добиться желаемого уровня?
- Тренерский фактор мы уже отметили. Вторая составляющая – это селекция. Этому фактору спортивный директор клуба Сергей Доронченко и заместитель директора Резерва по спорту Арташес Адамян уделяют особое внимание. Благодаря руководству, на должность селекционера был приглашен известный кубанский тренер Александр Рубцов. Он много лет работал с детьми, подготовил несколько сильных игроков, среди которых Марат Малоян, Роман Дьяков, Сергей Веркашанский. Его задача – находить талантливых ребят для команд интерната.

- Ставка в селекции делается на местных ребят, или взоры гораздо шире?
- Разумеется, нам бы хотелось в первую очередь работать с мальчишками из Краснодарского края. Когда у футболиста кубанские корни, от этого лучше всем – и клубу, и футболистам, и зрителям. Болельщики с огромным удовольствием будут ходить на своих земляков, как в свое время ходили на Плошника, Калешина, Фурсу… Наша философия – делать ставку на воспитание своих кадров.

- Какими качествами должен обладать молодой игрок, чтобы стать настоящим профессионалом?
- Упомянутые выше мастерство и психологическая устойчивость – в первую очередь. Но ещё одним немаловажным фактором является терпение. Молодой футболист должен ждать своего шанса. Зачастую ждать приходится долго. В этот период нужно не сломаться, а работать с удвоенной энергией. Не каждый тренер сразу же даст много игрового времени молодому игроку. Поэтому ребятам нужно повышать свой уровень кропотливым трудом на тренировках. А шанс получит каждый. Главное – дождаться. Как совсем недавно дождался Антон Секрет.

Интересное

21:03, 31.08.12 Ибраима Бальде: я знаю, каково это - обыграть "Барселону"

13:39, 29.04.12 Ласина Траоре: Двух метров достаточно

17:22, 13.04.12 Николай Хлыстунов: Делаем ставку на местных ребят

16:40, 11.04.12 Игорь Калешин: Европейский опыт резерва

19:07, 19.03.12 Эмиль Карас о себе, футболе и Дане Петреску

18:46, 6.03.12 Игор Лоло: Желаю удачи "Зениту", но только с "Бенфикой"

18:29, 1.03.12 Артем Миронов: Знаем, как сделать "Кубань" прибыльной

17:37, 1.03.12 Максим Жавнерчик: У "Локомотива" будет небольшая фора

14:50, 15.08.11 Ласина Траоре готов жениться

ФК "Кубань" в интернете

Рекомендуйте эту страницу