Войти Регистрация  Забыли пароль?
Войти с помощью:
ГлавнаяИнтересноеИгорь Калешин: Европейский опыт резерва

Игорь Калешин: Европейский опыт резерва

11.04.12, 16:40

аА

Как сообщали ЮГА.ру, в начале апреля нынешнего года команда школы Резерва ФК "Кубань" 1995 года рождения приняла участие в престижном международном турнире "Средиземноморский Кубок", который проходил в Испании. По итогам соревнований желто-зеленые заняли седьмое место из 62 европейских команд, уступив в четвертьфинале будущему чемпиону.

Главный тренер "Кубани"-95 Игорь Калешин в интервью пресс-службе клуба подвел итоги выступления своей команды, а также поделился впечатлениями от организации турнира.

- Игорь Викторович, почему были выбраны именно эти соревнования в Испании?
- Генеральный директор клуба Сурен Размикович Мкртчян поставил нашей команде задачу как можно успешнее выступить на ежегодном турнире среди воспитанников ведущих профессиональных клубов России. По сути, вся работа Резерва направлена на то, чтобы попасть в финальный этап этих соревнований. Для подготовки нам предоставляют все условия, в том числе и игровую практику. У нас был выбор – "Средиземноморский кубок" или подобный турнир в Турции, но мы склонились в пользу Испании. Там состав представительнее, покрепче команды. А игровой опыт, как никак, нужен серьезный.

- Получили то, что хотели?
- Регламент испанского турнира подразумевал большое количество игр в сжатые сроки. Приходилось играть по два матча в день. Я бы сказал, что мы находились в стрессовой ситуации – в хорошем смысле этого слова. Аналогичные обстоятельства нас ждут в августе, когда ребятам предстоит за небольшой отрезок времени сыграть против лучших команд страны. Второй фактор – это предельная самоотдача. В Испании мы соревновались, в основном, с немецкими командами, которые всегда славились жестким и мощным футболом. Обыгрывать таких соперников можно только за счет максимальной выкладки.

- Вы сказали, что в Испании играли только против немцев…
- Не удивляйтесь. Дело в том, что этот "Средиземноморский кубок" организовывает федерация футбола Германии. Англичане, например, подобный форум проводят на Кипре. В этом году в Каталонию съехалось 155 мужских и женских команд разных возрастов. 1995 год был самым представительным. Из 62 коллективов только три, включая нас, представляли другие страны, остальные – все из Германии. Много таких, которые находятся под патронажем клубов Бундеслиги. К примеру, наш обидчик – "Макенхайм" - работает под крылом дортмундской "Боруссии". Одним словом, немецкие футбольные функционеры проводят масштабную селекцию в одном месте в одно время.  

- Наверное, подобное мероприятие требует существенных затрат?
- Выступление в турнире финансируют сами участники. Нашу поездку тоже оплатил клуб, за что огромная благодарность генеральному директору "Кубани". Да, деньги отнюдь не маленькие, но, поверьте, отдача от этих вложений может быть гораздо больше. Мальчишки окунаются в атмосферу большого футбола, их сердца загораются ещё большим огнем, и у них появляется стимул расти.

- Расскажите о ходе самого турнира.
- Мы попали в группу, где играло пять команд. Выступили удачно, заняли первое место. Забегая вперед, скажу, что на предварительном этапе мы обыграли будущего финалиста. Затем наступил плей-офф. И здесь все началось здорово. В матче 1/16 финала уже на первых минутах мы забили два мяча. Однако за пять минут до перерыва пошел дождь, и соперник попросил судей остановить игру из-за погоды. Для нас это стало сюрпризом. Нам даже не дали доиграть эти пять минут. Сказали, что встреча продолжится через четыре часа. Мы поехали в гостиницу, пообедали, вновь сели в автобус, и обратно на стадион. Должен заметить, что вся эта суета отняла у ребят много сил. Приезжаем, а нам объявляют, что матч начнется заново при счете 0:0. Нас такая несправедливость только разозлила, и мы разгромили команду "Видитталь" со счетом 3:0. Кстати, из-за переноса матча нам пришлось пропустить матч Лиги Чемпионов между "Барсой" и "Миланом", на который мы купили билеты… А на следующий день в 1/8 победили "Байер-05", забив шесть безответных мячей.

- А затем был четвертьфинал…
- Да. Нас привезли на стадион за 15 минут до стартового свистка. Ребята даже размяться не успели, а время матча уже подошло. Пока "раскачивались", пропустили гол. Отмечу, что в составе "Макенхайма" выступали два человека 1994 года рождения, один из которых и забил мяч. Всю игру мы имели преимущество, но в самой концовке прозевали контратаку, которая поставила точку в матче. В итоге эта команда победила на турнире.

- Сильно расстроились?
- Нет. Ребята даже шутили после финала: "Кому мы проиграли?". Нам было по силам пройти дальше, но просто не повезло.

- Кстати, как работали на этих матчах арбитры?
- Судейство стало приятным сюрпризом. Молодые немецкие арбитры показали высокий профессионализм и объективность. Даже и намека не было на то, чтобы помогать своим. К тому же, судьи давали футболистам играть жестко, не свистели после каждого стыка. Такой подход зажигал в ребятах азарт, стремление действовать агрессивно. При этом, не было никакой грубости! Лично я вообще не слышал о каких-либо серьезных травмах на турнире.

- Помимо спортивной составляющей вас ждала и культурная программа. Что в неё входило?
- Это была шестичасовая экскурсия по Барселоне. Мы посетили все достопримечательности города, а венцом стала поездка на стадион "Камп Ноу". Полтора часа мальчишки бродили по огромным залам клубного музея, фотографировались с Кубком Чемпионов. А затем спустились к кромке изумрудного газона, на котором играют Хави, Иньеста, Месси, Пуйоль… Конечно, для ребят это были самые счастливые мгновения в жизни. Кто знает, может, кому-нибудь из них уготована судьба ступить на это поле не в качестве туриста, а в роли игрока? Моему сыну Виталию однажды посчастливилось не просто сыграть на "Камп Ноу", но и покинуть его победителем. Приложим все усилия, чтобы и нынешние воспитанники "Кубани" достигли таких успехов.

Интересное

21:03, 31.08.12 Ибраима Бальде: я знаю, каково это - обыграть "Барселону"

13:39, 29.04.12 Ласина Траоре: Двух метров достаточно

17:22, 13.04.12 Николай Хлыстунов: Делаем ставку на местных ребят

16:40, 11.04.12 Игорь Калешин: Европейский опыт резерва

19:07, 19.03.12 Эмиль Карас о себе, футболе и Дане Петреску

18:46, 6.03.12 Игор Лоло: Желаю удачи "Зениту", но только с "Бенфикой"

18:29, 1.03.12 Артем Миронов: Знаем, как сделать "Кубань" прибыльной

17:37, 1.03.12 Максим Жавнерчик: У "Локомотива" будет небольшая фора

14:50, 15.08.11 Ласина Траоре готов жениться

ФК "Кубань" в интернете

Рекомендуйте эту страницу