Войти Регистрация  Забыли пароль?
Войти с помощью:
ГлавнаяИнтересное1971-й: первый жёлто-зелёный год

1971-й: первый жёлто-зелёный год

15.08.11, 14:41

аА

 

Перед началом сезона-1971 произошло знаковое событие: краснодарская команда перешла из ведения профсоюзов под знамёна добровольного спортивного общества "Урожай". Так красно-белые знамёна сменились жёлто-зелёными - эти цвета наш клуб имеет честь защищать до сих пор.

Однако на футбольных полях всё было не так радостно. И начались неурядицы ещё по окончании прошлого сезона. В 1970-м "Кубань" финишировала 16-й в только что сформированной Первой лиге СССР - казалось бы, четырьмя строчками выше зоны вылета, однако... В ту пору дружба народов ставилась выше спортивных принципов: места в дивизионе сохранили и ашхабадский "Строитель" (худшая, 22-я команда лиги), и фрунзенская "Алга" (20-я), и душанбинский "Памир" (18-й), и рижская "Даугава" (17-я). В ЦК бы не одобрили факт понижения в классе флагманов футбола союзных республик. Отдуваться за "флагманов" пришлось, в частности, и краснодарцам, отправленным во Вторую лигу.

Так что задача на сезон-71 для "Кубани" была очевидна - вернуться классом выше. Новый тренер краснодарцев Петр Петрович Щербатенко, сохранив прошлогодний костяк команды, привлек в состав перспективную кубанскую молодежь. Именно в этом году в нашем составе дебютировали столько знаковые для кубанского футбола игроки как Александр Волков, Борис Ильченко, Виталий Фурса, Виктор Кедрус. Наоборот, завершили свои славные карьеры после этого чемпионата легендарный Владимир Будагов (чемпион РСФСР 1962 года), Александр Толстой, Александр Гриценко, Николай Алешин.

До середины лета жёлто-зелёные сохраняли вполне реальные шансы на первое место в Южной зоне второй лиги - пожалуй, самой сильной группе этого дивизиона. Были одержаны запоминающиеся победы над саратовским «Соколом» - 5:0, махачкалинским «Динамо» - 4:0, ульяновской «Волгой» - 3:0, чебоксарской «Энергией» - 3:0. Выездная ничья 3:3 с балаковским «Кордом» стала одним из самых драматичных матчей всего турнира.

Однако постепенно отставание от нальчикского "Автомобилиста" и майкопской "Дружбы" стало слишком большим, а на финише сезона нас опередили ещё и горьковская "Волга" с пятигорским "Машуком". Итоговое пятое место было признано провалом и, как следствие, по окончании сезона произошла смена тренерского штаба: свои посты покинули как Щербатенко, так и его ассистенты Анатолий Михайлович Миронов и Лев Васильевич Шальнев.

Однако в целом этот сезон всё равно следует занести в актив. Процесс смены поколений, болезненный и длительный, в нашем клубе успешно завершился за один год. Уже в следующем сезоне мы всерьёз рубились с липецким "Металлургом" за первое место, а в 1973-м всё-таки вернулись в Первую лигу. А уж там постепенно была создана команда, с блеском прорвавшаяся наконец-таки в элиту советского футбола. Но об этом - в следующем выпуске.

Материал предоставлен редакцией журнала "ГОООЛ!"

Интересное

21:03, 31.08.12 Ибраима Бальде: я знаю, каково это - обыграть "Барселону"

13:39, 29.04.12 Ласина Траоре: Двух метров достаточно

17:22, 13.04.12 Николай Хлыстунов: Делаем ставку на местных ребят

16:40, 11.04.12 Игорь Калешин: Европейский опыт резерва

19:07, 19.03.12 Эмиль Карас о себе, футболе и Дане Петреску

18:46, 6.03.12 Игор Лоло: Желаю удачи "Зениту", но только с "Бенфикой"

18:29, 1.03.12 Артем Миронов: Знаем, как сделать "Кубань" прибыльной

17:37, 1.03.12 Максим Жавнерчик: У "Локомотива" будет небольшая фора

14:50, 15.08.11 Ласина Траоре готов жениться

ФК "Кубань" в интернете

Рекомендуйте эту страницу