Войти Регистрация  Забыли пароль?
Войти с помощью:
ГлавнаяИнтересноеИскусство замен

Искусство замен

15.08.11, 12:37

аА

Сколько лучше - 0 или 3?
Будь футболисты роботами, способными носиться без устали хоть 90 минут, хоть 180, при этом буква в букву выполняя тренерскую установку, то, пожалуй, футбол мог бы вообще обойтись без замен. Но в лучшую игру на планете играют все-таки люди, которые получают травмы, устают, бывают в плохом настроении, а то и просто не вписываются в рисунок матча без каких-то очевидных причин. В этих случаях замены напрашиваются.
Но бывают и невынужденные перестановки состава, к которым тренеры прибегают, чтобы повернуть ход неудачно складывающегося матча, изменить тактическое построение своей команды, либо ответить на действия оппонента. Порой футболистов меняют, чтобы наиграть новые командные связи в "боевых" условиях, дать адаптироваться новичкам, поберечь лидеров.
Нынешний наставник сборной России Дик Адвокат менять состав по ходу матча не любит, что многие заметили еще во время голландца работы в «Зените». Такой же точки зрения придерживается и его соотечественник Берт ван Линген. "Вводить в игру новых футболистов – это огромный риск, поясняет ван Линген принципы Дика. - Нет смысла делать замену ради самой замены". Однако далеко не все тренеры придерживаются такой точки зрения. Ведь ни для кого не секрет, что по мере накопления усталости человек всё хуже и хуже справляется с задачами - даже отработанными до автоматизма.
В каждом поединке Дан Петреску делает максимальное количество замен – три. Практически все они связаны с полузащитой и атакой – защитника Мистер поменял лишь однажды, да и то в связи с травмой игрока: в матче первого тура с «Рубином» вместо Зуэлы пришлось выйти Антону Рогочему. В итоге именно эта вынужденная рокировка и решила исход встречи – ведь кроме незапланированной перестановки на ключевой позиции Петреску лишился и возможности ввести в игру еще одного свежего игрока.

Финиш? Время обострять!
Замены главного тренера «желто-зеленых» удивительно логичны и лишний раз доказывают, что Мистер всегда играет на победу. В победном матче в Томске оттянутый нападающий Георге Букур заменил чистого флангового хава Дачиана Варгу – и этот ход сработал: именно Букур отдал мяч Кулику под удар, после которого расторопнее всех на добивании оказался Давыдов. Получив преимущество в счёте, Петреску сыграл на удержание: убрал с поля Марко Нэ, более нацеленного на атакующие действия, и выпустил искушенного в оборонительной работе Артема Фидлера. В итоге – первая выездная победа в чемпионате. Такая же замена произошла и в матче со "Спартаком" при счете 2:1.
Да и замены в проигранном поединке с «Динамо» показывают, что там Петреску не хотел довольствоваться ничейным результатом. Устраивай Дана нули на табло, вряд ли еще при ничейном счете Артема Фидлера сменил бы более нацеленный на атаку Алексей Сквернюк.
Фирменный знак Дана Петреску – выпустить свежего нападающего в концовке матча. В игре с «Рубином» Траоре поменял Давыдова на 77-й минуте, в последующих матчах – с «Томью», московским «Спартаком», "Тереком" уже наоборот - Давыдов появлялся вместо Траоре. И каждый раз с выходом свежего форварда «Кубань» неизменно прибавляла. Исключением стал разве что поединок с «Динамо», но в Химках мяч доходил до коста-риканского джокера Уреньи считанные разы.
Как может повлиять на исход матча выход свежего форварда, всем нам наглядно показал в 2007 году Гуус Хиддинк. Вспомните домашнюю игру сборной России с Англией, в которой решалась турнирная судьба нашей команды. На 58-й минуте при счете 0:1 в пользу англичан, тренер сборной выпустил Павлюченко вместо Кержакова - и Роман забил два мяча, перевернув ход игры. Без этой победы не было бы "бронзы" чемпионата Европы. А дело всего лишь в одном-единственном мудром и удачном решении.

По стопам Сульшера
Дану Петреску давно не надо никому ничего доказывать – о тренерской состоятельности наставника «Кубани» говорят и победа «Унири» в чемпионате Румынии, и ее же выступление в Лиге Чемпионов, и прошлогодний триумф «желто-зеленых» в первом дивизионе, и нынешний старт в премьер-лиге. Поэтому вовремя проведенная замена – важное орудие в арсенале Мистера.
Так, в прошлом сезоне вышедшие на замену футболисты «Кубани» забили восемь мячей. Включая самый важный - победный гол в выездном поединке с «Жемчужиной-Сочи», после которого краснодарцы де-факто оформили путевку в элитный дивизион. На 82-й минуте Алексей Сквернюк появился на поле, а уже на 85-й забил.
Но все-таки главным джокером «Кубани» образца прошлого сезона был Сергей Давыдов, на счету которого три результативных выхода на замену. В премьер-лиге форвард уже идет с существенным опережением графика - забил "со скамейки" трижды, принеся команде победу в Томске и поучаствовав в победах над московским «Спартаком» и грозненцами. Оба раза благодаря отменной физической форме и голевому чутью Сергей додавливал уставшего соперника, а вот в поединках с «Рубином» и «Динамо», начатых в стартовом составе, кубанскому голеадору отличиться так и не удалось.
Такими темпами Сергей Давыдов вполне может подхватить лавры Оле-Гуннара Сульшера. Легендарный норвежец забил в английской премьер-лиге 17 раз, выходя на замену - этот рекорд вряд ли будет побит в обозримом будущем. А ведь кроме голов во внутреннем первенстве есть в активе Сульшера ещё, к примеру, мяч в финале Лиги чемпионов-99, позволивший "МЮ" сравнять счёт в невероятном матче с "Баварией".

На европейский манер
У телевизионных комментаторов существует расхожая фраза: «Настало время замен». Говорят это ближе к концу второго тайма, минуты эдак с 75-ой. Последняя четверть часа матча, так уж повелось со времен Лобановского, стала в современном футболе временем выхода на поле запасных. Считается, что за этот отрезок ещё можно успеть себя проявить и изменить ход игры.
В этом отношении Дан Петреску в своей работе больше ориентируется на европейские топ-команды, где первые замены делают примерно на исходе часа матча. Так в поединке с «Томью», где «желто-зеленым» необходимо было дожать хозяев, Георге Букур появился на поле уже на 56-й минуте матча, а Давыдов на 62-й. В игре с «Динамо» уже Уренья вышел на 62-й минуте (Давыдов к тому моменту успел получить травму, но, когда замена ещё готовилась, лучший бомбардир «Кубани» ещё был здоров - видимо такая рокировка состоялась бы в любом случае).
Признанные мэтры тренерского цеха не чураются ранних замен – и Алекс Фергюсон, и Арсен Венгер, и Жозе Моуриньо, и Пеп Гвардиола могут поменять футболиста еще до перерыва. Понятно, что делают это тренеры не по собственной прихоти, а только тогда, когда футболист явно не попал в игру. Дану Петреску пока не приходилось прибегать к ранним заменам, не считая вынужденные перестановки в защите в игре с «Рубином», по одной простой причине – все футболисты стартового состава действуют достаточно уверенно. А если хорошо отлаженный футбольный механизм работает четко как швейцарские часы, то зачем в нем что-то менять? Это, кстати, тоже заслуга тренера – ведь у Петреску нет разделения на основу и подоснову, все игроки работают на тренировках вместе, а на поле выходят те, кто находится в лучшем физическом и психологическом состоянии.

Изображая жертву
Долгое время в футболе замены не дозволялись вовсе. Сломал руку-ногу? Или играй, как сможешь, или отползи в сторонку и не мешай. Впервые менять игроков - причём исключительно травмированных - разрешили в отборочных играх к ЧМ-1954. И первым заменённым стал вовсе не Пеле, как гласят легенды, а Хорст Экель из сборной ФРГ.
На клубном уровне это правило утвердили в 1965-м, в английской лиге. Впрочем, тренеры стали повсеместно хитрить: просить отдельных футболистов симулировать травмы, чтобы совершать замены тактического толка. Так что уже с сезона 1967-68 в регламенте сделали послабление - с той поры можно менять любого игрока, не объясняя арбитру причин.

Невезучая позиция
Нередко доводится увидеть так называемые "обратные замены" - когда вышедшего со скамейки игрока также приходится менять. А в 2006 году в четвертьфинале Кубка Африки наставнику сборной Туниса пришлось все три замены произвести на одной-единственной позиции - правом фланге полузащиты. Хадж-Массауд неудачно попал в игру, и уже на 29-й минуте вместо него вышел Хагуи, который даже забил гол, но на 52-й минуте получил травму. Выбывшего хава сменил Чедли, к исходу дополнительного времени настолько лишившийся сил, что на 112-й минуте пришлось заменить и его - на Буазизи (который, к слову, в итоге не забил решающий удар в серии послематчевых пенальти).

Материал предоставлен редакцией журнала "ГОООЛ!"

Интересное

21:03, 31.08.12 Ибраима Бальде: я знаю, каково это - обыграть "Барселону"

13:39, 29.04.12 Ласина Траоре: Двух метров достаточно

17:22, 13.04.12 Николай Хлыстунов: Делаем ставку на местных ребят

16:40, 11.04.12 Игорь Калешин: Европейский опыт резерва

19:07, 19.03.12 Эмиль Карас о себе, футболе и Дане Петреску

18:46, 6.03.12 Игор Лоло: Желаю удачи "Зениту", но только с "Бенфикой"

18:29, 1.03.12 Артем Миронов: Знаем, как сделать "Кубань" прибыльной

17:37, 1.03.12 Максим Жавнерчик: У "Локомотива" будет небольшая фора

14:50, 15.08.11 Ласина Траоре готов жениться

ФК "Кубань" в интернете

Рекомендуйте эту страницу